Возможно ли принятие закона Digital Markets Act в Казахстане: мнение эксперта

Возможно ли принятие закона Digital Markets Act в Казахстане: мнение эксперта



В Сети распространяется петиция, автор которой предлагает рассмотреть возможность внедрения в Казахстане закона, аналогичного Digital Markets Act (DMA), который был принят ЕС. А также обеспечить локализацию цифровых сервисов международных компаний (как Apple и Sony) в стране.

Мы узнали у эксперта, насколько возможно принятие подобного закона в Казахстане и действительно ли он решит не только долгоиграющую проблему с Sony, но и поможет с другими крупными разработчиками?

Евгений Питолин, независимый эксперт в области кибербезопасности, ИТ и маркетинга: 

«Закон Digital Markets Act (DMA), принятый ЕС, про который идет речь, на мой взгляд, служит скорее левой повестке по усложнению жизни большого капитала, а не поддержке пользователей как таковой.  Поэтому, я бы не говорил о постановке задачи "сделать локальную копию DMA" в РК.

Также надо понимать, что роль DMA или чего-то подобного, если такое планируется вводить в Казахстане, будет скорее носить антимонопольный характер. И в этом есть как плюсы, так и минусы. Общепринято считать, что монополия – это плохо. С какого-то момента это действительно плохо, и приводит к стагнации рынка, но ключевое слово «с какого-то момента». Потому как до этого момента тот, кого мы называем монополистом, на самом деле – упертый человек или группа людей, кто вкладывает свои ресурсы – финансовые, интеллектуальные, человеческие, в развитие рынка, в то время как остальные, либо не делают ничего, либо идут по проторенной дорожке.

Сейчас компании FAANG кажутся нам апологетами монополизма, чьи сотрудники регулярно выходят на забастовки, но когда-то они были прекрасными образцами компаний, где все хотели работать. И зачастую бывает, что хуже самого зла только борцы с этим злом. Поэтому не надо надеяться, что аналогичный акт в нашей стране что-то сильно изменит. Учитывая, что, с точки зрения цифровизации, как таковых казахстанских монополистов у нас нет.

Отдельная история связана с безопасностью. Почему-то есть мнение, что все, что связано с DMA и локальными инициативами приводит к безопасности. Нет, это наоборот приводит к анархии и беспорядку. Например, есть корпорация Apple. И несмотря на все проблемы, которые периодически возникают у Apple с безопасностью, я могу уверенно сказать, что общая ситуация с устройствами iOS гораздо лучше, чем с любыми другими платформами. А вот если допустить установку дистрибутив, как на macOS, то картина будет совсем противоположной с точки зрения и безопасности, и вирусов, и целевых атак.

Если взять другие платформы, то можно увидеть, что у них существует большая дыра в безопасности, и фактически на альтернативных платформах нет нормального контроля за приложениями. Поэтому там, как минимум, требуется проверять их сторы на факты мошенничества –  постоянно скачиваемые приложения будут требовать предоставить им разрешение на доступ к сообщениям, счетам, видео, фото и т.д - и вот вы уже под угрозой оказаться жертвой киберпреступников. 

Цифровая вседозволенность и снижение роли больших корпоративных магазинов приложений – это прямой путь к созданию огромных дыр в кибербезопасности. Давайте здесь иллюзий питать не будем.

Если же говорить конкретно о проблеме с Sony и другими зарубежными платформами, то, мне кажется, здесь речь скорее об экономических вопросах, ведь очевидно, что в текущий момент все решает глобальная повестка со стороны штаб-квартир и экономика вопроса. Если бы наш рынок был им привлекателен, то был бы другой разговор. И можно принимать любые законы, но если изначально к нам никто не шел именно на наш рынок, то новый закон никоим образом проблемы не решит».