Глобальное развертывание 5G: как подключение меняет индустрию

Расширение возможностей подключения благодаря технологии 5G революционизирует пространство сопутствующих услуг благодаря своим сверхбыстрым приложениям с малой задержкой и доставкой в ​​режиме реального времени. Глобальное развертывание идет полным ходом — мы решили отследить историю технологии.

1979: Рождение 1G

Япония была первой страной в мире, запустившей беспроводную технологию 1G — инновацию, которая должна была привести к настолько продвинутой связи, что буквально изменила мир.

1984: Присоединяются США

К середине 80-х Nippon Telegraph и телефонная сеть развернули 1G по всей стране. США также запустили собственную сеть 1G с помощью мобильного телефона Motorola DynaTAC.

1991: Второе поколение

Обеспечивая значительно лучшее беспроводное соединение, 2G предложила услуги передачи данных для мобильных устройств — впервые появились текстовые SMS-сообщения и разговоры с цифровым шифрованием. Начинается рождение обмена сообщениями, сначала медленно, поскольку внедрение мобильных устройств медленно становилось массовым из-за затрат. Но уже через десять лет эта технология станет обычным явлением.

2001: Прибытие 3G

3G представил концепцию беспроводных соединений. Япония была первой страной, подписавшей соглашение, и услуги были доступны с октября 2001 года. Пользователи 3G познакомились с услугами на основе определения местоположения, мобильным телевидением, видеоконференциями и видео по запросу.

2012: 4G входит в каждый дом

Спустя десятилетие 4G обеспечил более высокую скорость загрузки и выгрузки, обеспечив инновации для платформ потокового видео дома и в дороге (в преддверии этого Netflix выпустила свое первое мобильное адаптивное приложение в 2011 году).

2016: Google планирует сеть 5G

Хотя технология уже некоторое время находилась в стадии разработки, в 2016 году Google объявила о разработке сети 5G под названием SkyBender. В декабре 2016 года в Бейзингстоке, Великобритания, был открыт эмулятор 5G, позволяющий местным предприятиям получить доступ к 5G в рамках экспериментальной схемы.

2019: Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует

Южная Корея, родина Samsung, экспериментировала с самыми первыми вышками и приемниками 5G, развертывая их в своих крупных городах. Эксперимент был быстро провозглашен успешным, и последовали новые развертывания.

2022: Связь и не только

Сегодня 5G доступен в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, США и других странах. В мае 2022 года отчет An Ofcom также оценил с "очень высокой достоверностью", что 5G охватил примерно половину всех открытых помещений в Великобритании. Сервис обещает коренным образом изменить сбор и доставку данных в глобальном масштабе.

История развития мобильной связи в Казахстане (хронология)

История развития мобильной связи в Республике начинается с 1994 года, именно тогда появился первый национальный оператор связи "Алтел". Компания представляла услуги стандарта AMPS, действующего более чем в 70 странах мира, используя технологию и оборудование фирмы MOTOROLA. Следующим важным событием стало появление компании "Кар-Тел" в 1998 году.

В 1999 году право на предоставление услуг сотовой связи получила корпорация "Толкын" с брендовым названием "Жаршы". Еще более интересным фактом можно назвать коммерческий запуск компании GSM Kazakhstan торговой марки "Activ" и К'cell.

В 2004 году "Алтел" запустил новый бренд — PAThWORD, со стандартом CDMA третьего поколения. И завершается сделка по приобретению ТОО "КаР-Тел" с торговыми марками "К-Mobile" и "Excess" одним из ведущих операторов сотовой связи России ОАО "ВымпелКом". Для абонентов K'Cell и Activ в городах Алматы и Астана запущена технология EDGE, позволяющая пользование услугами третьего поколения (3G).

2005 год можно назвать решающим годом, когда произошел резкий скачек количества пользователей мобильной связи. По данным Агентства по статистике РК количество пользователей стало — 356,4 из расчета на 1 000 абонентов.

В 2006 году "Алтел" первым предложил услугу заменить гудок на мелодию или звук. А тем временем ТОО "GSM Казахстан" и ТОО "Кар-Тел" заключили договор о взаимном подключении сетей. Данный договор предусматривает прямое взаимоподключение и предоставление услуг, в частности, обмен SMS-сообщениями между этими GSM-операторами.

Также GSM Казахстан информирует абонентов K'cell и Activ о прекращении функционирования DEF-кода "300" на всей территории Казахстана и за его пределами и переход на новый DEF-кода 701, 702.

Самым важным событием 2007 года можно назвать появление нового оператора сотовой связи. В середине февраля начал работу третий оператор сотовой связи стандарта GSM, Mobile Telecom Service (в структуре АО "Казахтелеком") с торговой маркой NeoTelecom, код 707. Основным отличающим фактором стала услуга IP-звонков.

В тоже время компания "КаР-Тел", представляющая на мобильном рынке Казахстана торговые марки Beeline и K-Mobile, ввела в действие новый DEF-код 777.

С точки зрения уровня проникновения сотовой связи в Казахстане 2008 год стал решающим. По данным официальной статистики количество абонентов на 1000 человек достигло — 1027,1 то есть это более 100%. Летом 2008 года впервые операторы сотовой связи подтвердили факты участившихся случаев мошенничества при помощи сотовых телефонов.

Однако радовать новыми услугами сотовые операторы продолжили и в 2009 году. Торговая марка "Neo" с мая 2009 предоставляет своим абонентом возможность бесплатного обмена MMS-сообщениями внутри сети. Подключение к услуге также бесплатно.

2010 год в Казахстане впервые был запущен стандарт и услуги 3G. Kcell запустил первую базовую станцию 3G в Астане.

В 2012 году был совершен переход на посекундную тарификацию.

2014 год ознаменован запуском в эксплуатацию первой 4G сети Altel

2016-й год. Алтел и Теле2 объединяют свои сети.

2016-2017-й год. Kcell/Activ объединили свои 4G-сети с BeeLine.

В конце 2017-го года BeeLine/Kcell/Activ запустили вторую частоту 1800 Мгц band3 для сетей 4G в части городов (например, Астана, Актобе, ЖанаОзен в дополнение к Алматы, Шымкенту). В перспективе во всех городах Казахстана у этих операторов будет смешанная сеть 4G 800/1800 Мгц (band20/band3);

2017-й год, октябрь. В связи с рефакторингом частот Алтел отключает 2G связь на своих базовых станциях. Абоненты Алтел смогут подключаться к БС Теле2 в режиме 2G, если у них будет такая необходимость.

2018-й год, декабрь. АО "Казахтелеком" выкупил 75% акций АО "Kcell".

2019-й год, январь. Шведская Tele2 AB объявила о своем уходе с рынка Казахстана, продаже своей доли в совместном предприятий АО "Казахтелеком" ему же.

2019-й год, декабрь. Kcell запустил 2 пилотных сети 5G: в Astana Hub в г.Астана и в отеле "Ritz Carlton" в г.Алматы, на частотах 3,5 Ггц (C-band).

2019 год, октябрь. Beeline развернул первую сеть 5G в Шымкенте. Общая площадь пилотной зоны — 13 км2.

2021-й год, сентябрь. Теле2 объявила о запуске тестовой сети 5G в Казахстане. Первая тестовая зона 5G Tele2 доступна в пешеходной зоне улицы Панфилова г. Алматы, вторая сеть 5G планируется к запуску на катке "Медео".

9 декабря 2021 года в Туркестане состоялся официальный запуск первого 5G-города в Казахстане. Масштабный проект в рамках партнерства реализовал цифровой оператор Kcell и мировой лидер в сфере телекоммуникационного оборудования компания Ericsson.

2021 год, октябрь. Beeline запустил 2 тестовые зоны в городе Алматы. Протестировать связь пятого поколения можно в парке "Кок-Тобе" и прогулочной зоне ТРЦ Dostyk Plaza. Во время тестовых замеров скорость достигла 1,6 гигабит в секунду.

2022 год, январь. Мобильным операторам упростили выход на рынок РК. В Казахстане хотят ввести аукционы для операторов связи на покупку радиочастот.

В селах с численностью от 250 человек телеком-операторы создали инфраструктуру для доступа к высокоскоростному мобильному интернету.

2022 год, сентябрь. В Казахстане ужесточают ответственность операторов связи. Соответствующие поправки позволят усилить ответственность операторов за оказание услуг связи и доступа к интернету, не соответствующих техническим параметрам.

2022 год, август. Подменные номера будут блокировать для борьбы с мошенниками. С операторами связи разработана схема взаимодействия.

2022 год, октябрь. Операторы связи заплатили 271 млн тенге за плохой интернет.

А об истории интернета и его развитии мы подробно писали здесь.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров