Работа в IT за рубежом: инструкция по поиску и кейсы переехавших людей

Работа в IT за рубежом: инструкция по поиску и кейсы переехавших людей

Несмотря на пандемию, войну и кризис, европейские компании по-прежнему продолжают нанимать сотрудников и даже испытывают недостаток в специалистах. Простой пример: в ноябре 2022 по запросу "mobile developer" LinkedIn выдает 3118 вакансий в Германии и 1185 в Нидерландах — тысячи позиций, и это всего лишь одна профессия за один месяц. Вместе с экспертами Леной Львовой из EP Advisory и Еркежан Жолдасовой из Hired Valley рассказываем о важных трендах в IT и о том, как найти работу за рубежом.

Основные тренды найма персонала в IT

Компании

На сегодняшний день больше всего вакансий предлагают такие компании:

  • развивающие собственный продукт — например, скейл-апы Revolut, Bolt, Klarna и другие;
  • в сфере криптовалюты;
  • в сфере устойчивого развития (sustainability);
  • занимающиеся исследованиями и аналитикой.

Алексей Никитюк, управление финансами и анализ, Лондон:

"Я получил работу в Revolut, скорее всего, благодаря моему предыдущему опыту в международных компаниях. Для меня это был лучший процесс отбора за всю мою практику: очень понравилось, что на собеседованиях задавали практические вопросы. Оффер я получил через 1,5 месяца после заявки".

Социальные тенденции

  • Тренд на удаленную работу сохранился после пандемии. Многие компании в Великобритании, Норвегии и других европейских странах так и не вернули сотрудников в офис.
  • Женщины в технологиях — компании активно способствуют гендерному равенству в IT & Tech.
  • STEM. Растет спрос на технических, научных и инженерных узкопрофильных специалистов.

Станислав Биров, специалист по работе с клиентами, Варшава:

  • "Работая на Facebook удаленно, я создал очень комфортный офис у себя дома. Я надеваю любимую рубашку и переношусь в офисное прошлое. Дома я намного продуктивнее работаю, чем в офисе. За день я могу провести 8-10 встреч, и при этом у меня остается время на решение других задач".

Востребованные роли

Самые востребованные позиции в ИТ отличаются от страны к стране и регулярно обновляются. Лучше всего искать списки на государственных сайтах или статистику местных сайтов с вакансиями. Например, в Великобритании больше всего ждут:

AI engineer, ML engineer, Cyber security engineer/analysts, Data engineer, Software developer, DevOps specialist, Mobile app developer, Product manager, System/cloud architect, Project manager.

Олег Хомяк, инженер по кибербезопасности, Лондон:

  • "За год я отправил резюме примерно в 150 компаний, получил 25 откликов, и 7 из них перешли в интервью. Я получил оффер в компании, которая занимается кибербезопасностью. Весь процесс приема на работу занял 40 дней. Я рекомендую всем IT-специалистам подавать заявки в узкоспециализированные компании, которые занимаются именно тем, что им интересно"‎.

Востребованные компетенции

Из технических компетенций лидируют по росту запросов Machine Learning, Artificial Intelligence, Cloud Computing, Data Science, Programming Language, Cybersecurity, Big Data, SQL, DevOps, Mobile Application, UX Design, Business Analysis, Virtual Reality.

Из личностных навыков в 2021 году самыми востребованными были: самостоятельность, гибкость, умение работать в команде. Навык коммуникации по-прежнему очень высоко ценится, особенно в рамках ИТ-сферы: например, для руководителей отделов, в управлении проектами и в области внедрения технологических решений в компании.

Александр Баратов, разработчик, Амстердам:

  • "Soft skills оценивают на так называемых поведенческих интервью. Работодатель хочет понять, как человек работает в команде, умеет ли он разрешать конфликты, совпадают ли ценности кандидата с компанией"‎.

Еркежан Жолдасова, предприниматель, создатель приложения 24goals и карьерной платформы Hired Valley:

  • "На мой взгляд, есть три выигрышных навыка будущего: эмоциональный интеллект, видеопродакшн — видеоконтент сейчас везде, а также умение выстраивать сотрудничество, которое поможет вам масштабироваться".

Помимо перечисленного, на рынке труда наблюдаются такие тенденции: виртуальные собеседования с рекрутером, желание видеть в сотрудниках лидерские качества, более активное использование реферальных каналов для найма сотрудников, использование искусственного интеллекта для отбора кандидатов.

Лена Львова, экс-McKinsey, карьерный консультант EP Advisory, Варшава:

  • "Не стесняйтесь общаться и просить помощи у людей из вашей сферы — например, через LinkedIn. Люди очень открыты. Они нормально воспринимают расспросы, если вы вежливо и достаточно четко формулируете запрос. Помимо советов по стране или собеседованиям, вы можете получить прямую рекомендацию в какую-то компанию. Через такие рекомендации действующих сотрудников (referrals) гораздо проще получить приглашение на собеседования, а затем и работу в компании"‎.

10 шагов для трудоустройства в Европе

Ниже — пошаговая инструкция, чтобы максимально эффективно искать работу за рубежом. И начинается она вовсе не с резюме или отправки на вакансии, как многие думают! Поиск может занять около полугода, но каждый шаг приближает вас к цели.

1. Оцените свой уровень английского

Большинство клиентов EP Advisory находит работу в международных компаниях, где нет необходимости знать язык страны, зато требования к английскому высокие. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужен C1-C2 уровень, B2 будет достаточным для IT-специалистов.

Роман Иванов, маркетинг, опыт в Англии, Нидерландах и Латвии:

  • "Я работал в компании, где был единственным не англичанином. По работе я часто разговаривал с директорами больших компаний, другого выбора у меня не было. Через год мой английский вырос до уровня, который позволил мне создать свой бизнес".

2. Проанализируйте рынок труда и соотнесите его со своим опытом

Найдите правильное название вашей должности в той стране, куда хотите попасть (зачастую оно будет отличаться от названия роли в Казахстане). Откройте LinkedIn и поищите вакансии в вашей сфере, прочитайте требования, найдите те, по которым вы подходите. Если вы соответствуете хотя бы 80% пожеланий к кандидатам, то смело можете подавать заявки. В противном случае рекомендуем рассмотреть позиции чуть ниже уровнем.

Виктория Линцова, специалист по коммуникациям, Берлин:

  • "Когда начинаешь смотреть, что происходит на рынке труда, понимаешь, что вакансий по-прежнему очень много, несмотря на пандемию и кризис из-за войны. Это мотивирует двигаться дальше".

3. Определитесь с типом компаний

Вы хотите работать в стартапе или корпорации? Если в стартап, то вам лучше находить нанимающих менеджеров на LinkedIn/Xing и писать им напрямую. В корпорации лучше всего подаваться через рекомендации знакомых (так шансов получить работу гораздо больше, чем при отклике на вакансию на сайте). Отбор в стартап обычно подразумевает 2-3 собеседования, а в корпорацию — 4-7 этапов.

Катя, маркетинг, Лондон:

  • "Однажды знакомая рассказала мне, как работает в стартапе и ей там очень нравится. Я решила тоже попробовать. Весь процесс найма уложился в одну неделю. А ведь незадолго до этого я не смогла даже получить работу продавца в сети магазинов косметики"‎.

4. Изучите визовые вопросы

Визы в каждой стране различаются, но обычно существуют такие варианты:

  • рабочая виза;
  • виза для сотрудников с высокой квалификацией (как рабочая, но требования выше, а пмж можно получить быстрее);
  • студенческая или другая учебная;
  • виза предпринимателя (или основателя стартапа);
  • виза диджитал-кочевника.

Также в некоторых странах есть отдельные визы для медиков, представителей сферы искусства, ИТ-специалистов, талантливых людей из различных индустрий, предпринимателей. Изучите информацию на официальных сайтах правительств и проанализируйте, на какие визы вы могли бы претендовать для переезда в Германию, иммиграции в Польшу и Чехию, Нидерланды, Францию, Швейцарию, Норвегию и другие страны.

Джафар, предприниматель, Лондон:

  • "Самая большая загвоздка по визе предпринимателя в Великобритании — это лимит времени. Виза выдается на год. Поэтому, помимо работы над стартапом, мы с партнершей по бизнесу активно занимались нетворкингом. Мы потихоньку развивались и нам продлили визу еще на год"‎.

5. Составьте резюме на английском языке

В зависимости от страны требования к резюме на английском будут немного отличаться. Но большинство европейских работодателей предпочитают структурированные, с минимум креатива резюме, с описанием опыта в обратном хронологическом порядке, с акцентом на достижения, без ошибок и опечаток.

Александр Баратов, разработчик, Амстердам:

  • "Крупным международным компаниям чаще всего не интересно, какими технологическими инструментами вы владеете. Очень важно описать свои достижения. Например, если вы улучшили один из продуктов компании, нужно об этом сказать"‎.

6. Напишите сопроводительное письмо

Оно поможет вам выделиться среди других кандидатов и даст шансы еще больше "продать" себя как специалиста. Можно написать консервативное письмо на одну страницу плюс небольшой текст электронного письма или LinkedIn-сообщения.

7. Меняйте резюме под вакансии

Ваша задача — сделать так, чтобы рекрутер за 8 секунд понял, что вы обладаете необходимыми для позиции навыками. Также рекомендуем адаптировать сопроводительное письмо в зависимости от вакансии. Да, это замедляет процесс отправки CV, но увеличивает процент ответов и в целом делает поиск более эффективным.

8. Создайте профиль в LinkedIn

Так рекрутеры и HR-менеджеры смогут находить вас напрямую, и у вас будет возможность быстро расширить сеть профессиональных контактов. Кроме того, работодатели смогут проверять ваш профиль после того, как вы написали им сами и предложили свою кандидатуру.

Елена Львова, карьерный консультант, бывший специалист McKinsey, Варшава:

  • "Моя рекомендация всем: как можно больше общайтесь с людьми. Посещайте мероприятия, знакомьтесь с эйчарами. Не ждите инициативы от других. Находите интересные встречи и спрашивайте эйчаров, что они хотят видеть в потенциальных кандидатах. Соискатели часто даже не знают, какие навыки и качества делают их привлекательными в глазах нанимающих менеджеров"‎.

Еркежан Жолдасова, предприниматель, создатель приложения 24goals и карьерной платформы Hired Valley:

  • "Вы знали, что сейчас в 70% случаев люди получают стажировку/работу благодаря Networking-у? Это один из самых мощных инструментов. Нет ничего более эффективного в расширении ваших возможностей, чем знание (и впечатление) нужных людей. Стажировки во время учебы предоставляют отличную среду для профессиональных связей".

9. Подавайте заявки и делайте работу над ошибками

Используйте разные сайты и способы подачи на вакансии. Посмотрите, какой способ работает лучше. Если вы подаете заявки в течение двух месяцев, но отклик на резюме меньше 10%, лучше еще раз просмотреть свое резюме или попросить обратной связи от друзей или карьерных специалистов.

10. Готовьтесь к собеседованиям

Чаще всего отбор в компанию состоит из 2-5 собеседований. Основное правило — к каждому этапу нужно готовиться, будь это решение case study или ознакомительное интервью с нанимающим менеджером.

Роман, менеджер по обслуживанию зданий, Лондон:

  • "Я всегда советую узнавать максимум информации про компанию. Можно сделать ресерч в LinkedIn — например, на CEO, то есть управляющего директора компании. Или спросить компанию, с кем у вас будет интервью, и найти информацию про этого человека в социальных сетях"‎.

И, конечно же, не теряйте мотивацию. Работодатели ищут лояльных сотрудников, которые останутся с компанией как можно дольше. Вы можете оказаться гораздо более замотивированным, энергичным и нацеленным кандидатом, чем многие местные специалисты. В этом ваша ценность, а также в опыте работы в Казахстане — то есть взаимодействия с людьми другого менталитета, что тоже очень ценится на международном рынке труда.