Цифровая реальность для Казахстана
2 года назад, в 2021 году я дала небольшое интервью Atameken Business, который регулярно поднимает актуальные темы, связанные с цифровой трансформацией общества и экономики.
Итак, небольшой фрагмент этого интервью я прилагаю, но то, что осталось "за кадром" хочу разъяснить здесь.
Текущие проблемы отрасли связи оцениваю объективно, особенно проблемы развития инфраструктуры, регуляторики, антимонопольного регулирования и нехватки ЦОДов (у нас услуги хостинга дорогие) и по сервисам операторов, и др.
Хочу написать о другом. О глобальном. То, что наше общество так живо реагирует на вопросы скорости интернета, говорит о том, что он стал "продуктом" первой необходимости. Интернет стал отдушиной и средством для жизни и для детей, и для людей старшего возраста. Среднее время потребления уже выросло до 7 часов в день, это практически рабочий день.
Поздравляю всех с тем, что Казахстан стал полноценным информационным обществом (новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания). Надо признать, что мы полноценно живем в двух форматах: реальном и виртуальном.
А значит, мы имеет серьезные вызовы:
1. Геометрический рост контента — 90% информации в мире появились за последние 2 года. Скоро цифровая вселенная достигнет объема в 40 зеттабайт. Всего с начала 2010 г. объем данных вырос в 50 раз. Объемы информации будут удваиваться каждые два года в течение следующих восьми лет.
(Чему равны 40 зеттабайт данных? Количество песчинок на всех пляжах Земли составляет 700 500 000 000 000 000 000 (или семь квинтильонов пять квадриллионов). 40 зеттабайт — это в 57 раз больше, чем количество песчинок на всех пляжах планеты. Если записать 40 зеттабайт данных на современные диски Blue-ray, общий вес дисков (без бумажной и пластиковой упаковки) будет равен весу 424 авианосцев.
2. 75% населения планеты имеет доступ к мобильной связи (но не все из них имеют доступ к чистой воде). Это говорит о неравномерном доступе к ресурсам, и в мире, и в Казахстане.
Что из этого следует:
- Нужно развивать инфраструктуру. Но даже при этом, проблема недостатка скорости интернета теперь будет всегда. Даже если по всему Казахстану внедрят 5G — все равно будет не хватать, так как мы все начнем разговаривать по видео, а потом наступит период, когда мы будем перемещать наши цифровые двойники, голограммы. Плюс нас еще не захватила метавселенная, у нас еще не так много пользователей. Все это впереди (смотрите фантастические фильмы, это не за горами). И при нашей территории, инфраструктуры всегда будет недостаточно. Здесь нужны новые технологические решения, а значит новые инвестиции и новые бизнес-модели.
- Телекоммуникационные операторы, я думаю в ближайшее время серьезно трансформируются. Также, как и понятие связи, как отрасли как таковой. Связь в ее классическом понимании сокращается. Кто звонит друг другу с помощью мобильной связи? Мобильная связь падает. Все звонят через мессенджеры — а это уже интернет передача данных. Поэтому операторы связи сейчас операторы передачи данных. Во многих странах, операторы становятся и сами генераторами контента и создают новые направления. Поэтому я за развитие конкуренции, потому что именно конкуренция создаст стимулы для новых моделей и для цифровой трансформации отрасли.
- Развитие цифрового права становится архиважным, потому что люди имеют в виртуальном мире такие же отношения, как и в реальном. Но если в реальном мире мы имеем систему права, которая сложилась веками, начиная от римского права. То в виртуальном пространстве, сложившегося опыта правового регулирования не имеет ни одна страна. Для всех это большой вызов.
- Появились новые понятия, такие как цифровое насилие, например. Когда против человека совершаются насильственные действия в виртуальном мире, но страдает от этого уже в реальном мире. Люди теряют здоровье, деньги и могут быть доведены до суицида. Как работать с цифровым насилием, у нас тоже мало кто представляет пока.
- Трансформируется занятость. Появилась платформенная занятость, которая функционирует за счет интернета. Люди не хотят работать традиционно, полный день. Категория самозанятых, которые зарабатывают с помощью интернета растет. Это требует новой системы трудового законодательства.
- Так как мы имеем все атрибуты цифрового общества, теперь нам надо развивать цифровую экономику. Надо открывать для общества и для бизнеса новые возможности. Инвестировать в развитие инфраструктуры. Если, например, мы доведем хороший интернет и дороги до сел, то возможно у нас будет совсем другая экономика. Плюс нужно развивать зоны с бесплатным интернетом, думаю телекоммуникационные операторы, которые перестроят свои бизнес-модели к этому тоже скоро придут. Чем больше будет зон с бесплатным интернетом, например в библиотеках, креативных хабах, тем больше будет возможностей у людей зарабатывать в цифровой экономике.
Кстати, в новой концепции экономической политики, которую утвердило правительство в этом году про цифровую экономику нет не словечка. А зря, я бы сейчас именно этим направлением занялась бы.